Никто не станет отрицать, что кофе - это самый старейший напиток на нашей планете. Еще бы, благодаря невероятному аромату, прекрасному вкусу и эффекту бодрости, кофе приобрел миллиарды поклонников в мире. При этом человечеству известно огромное количество рецептов приготовления этого напитка. Однако, если кофе приготовить правильно, то он не только придаст сил и взбодрит, но и раскроется необычным букетом.

Например, для приготовления кофе в турке понадобится измельченный кофе, вода и турка. И правда, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному - один из самых старейших и известных способов заваривания кофе в мире.

Важно!

  • Кофе берите только в зернах, причем они должны быть свежими, не больше месяца со дня обжарки.
  • Лучший сорт для варки именно в турке - арабика - он меньше горчит, имеет более сильный аромат и менее крепкий, в отличие от робусты.
  • Кофе для приготовления в турке должен быть самого мелкого помола и напоминать пудру по консистенции.

Кстати, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Все дело в том, что медь - отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой она начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.

Пропорции для приготовления кофе в турке 1:10 (если чашка объёмом 250 мл необходимо взять 25 г молотого кофе).

Добавьте сахар и соль. Не бойтесь, соль не придаст соленого вкуса, она лишь усилит аромат кофе. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Далее налейте воду и поставьте турку на огонь.

Когда температура воды приблизится к моменту закипания, не упустите момент, когда когда края поднимуться, а в центре останется маленькое пятнышко площадью с мизинец.

В этот момент нужно снять турку с плиты.

Далее верните турку на огонь и повторите этот процесс - дождитесь поднятия пенки, снимите, успокойте. Повторите так 4 раза. Это нужно для лучшей экстракции - процесса, при котором кофе отдает свои эфирные масла. Но не допускайте, чтобы кофе при этом закипел - лучшая температура для заваривания кофе - 95-96°.

Общее время заваривания должно составить 2–4 минуты.

В конце выключите огонь и влейте в турку ложку холодной или ледяной воды - это делается для того, чтобы кофейные крупинки осели на дно. Подождите еще немного, чтобы завершился процесс экстракции, одну-две минуты. А затем разлейте кофе по подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат. Чашки можно перед этим просто обдать кипятком.

Кстати, очень часто для приготовления кофе в турке используют способ приготовления на песке - его элементарно организовать дома на кухне, для этого необходима глубокая сковорода со смесью песка и соли.

Читайте также: