Бутерброды со шпротами любят многие и такие закуски часто появляются на столе при приеме гостей. Посколько готовится такая закуска быстро и требует минимум ингредиетов - их часто ставят на стол в послепраздничные дни. Но следует знать, как выбрать качественный продукт и избежать неприятностей.

Об этом рассказывает Styler.

Консервированная банка с шпротами должна быть без повреждений, швы идеальными, без следов ржавчины. Дно и крышка не должны быть "надутыми". Четкие и ясные надписи на этикетке также важны, и размытые буквы могут свидетельствовать о плохом качестве. Маркировка на крышке, содержащая дату изготовления и код продукта, является ключевой информацией. Состав шпротов должен включать рыбу, растительное масло и соль, и лучше избегать использования ароматизаторов.

Внешний вид: Качественные шпроты не имеют голов и хвостов, и тушки - целые и одного размера. При традиционном способе приготовления шпрот, содержащего копченую рыбу, важно отметить отсутствие голов и хвостов, а также наличие золотистого оттенка, гладкой кожицы и целостности тушек.

Срок годности и технология изготовления: Срок годности консервированных шпротов обычно составляет два года. Технология изготовления включает процессы нанизывания рыбы, ее охлаждение, обрезку голов и хвостов, укладку в банки, заливку растительным маслом и посолку. Масса рыбы должна составлять не менее 70% от общего чистого веса консервов.

Питательная ценность и использование: Шпроты богаты белком, омега-3, витамином B12 и селеном. Они могут использоваться не только для бутербродов, но также для приготовления паштетов и начинок.

Осторожность при употреблении: Стоит отметить, что в шпротах может содержаться бензопирен - опасный канцероген, и продукт является высококалорийным. Однако, соблюдение умеренности и разнообразие в рационе позволят наслаждаться вкусом шпрот, минимизируя возможные негативные последствия.