Многие люди привыкли сливать кипяток в раковину после приготовления пищи. Это может показаться безопасным, но на самом деле это может нанести вред трубам.

Подробнее о том, почему никогда нельзя выливать кипяток в кухонную раковину, читайте в нашем материале.

Современные трубы в большинстве своем сделаны из пластика. Пластиковые трубы легкие, гибкие, нержавеющие и просты в установке. Однако они не предназначены для контакта с горячей водой.

Под воздействием кипятка пластиковые трубы начинают расслаиваться. В итоге появляется течь. Пластиковые трубы рассчитаны на контакт с водой, температура которой не выше 60-65 градусов Цельсия.

Чугунные трубы, которые раньше использовались для водопровода, тоже не любят кипяток. При постоянном резком перепаде температур металл «устает» и труба может лопнуть.

Кроме того, кипяток может повредить и унитаз. Керамические изделия не предназначены для высоких температур. Даже если вы сразу же спустите холодную воду из бачка, унитаз может треснуть.

Заливать кипяток холодной водой тоже не рекомендуется. Это не поможет сохранить трубы. Напротив, резкий перепад температуры может только усугубить ситуацию.

Чтобы избежать повреждения труб, нужно просто немного подождать. Дайте кипятку остыть хотя бы пять минут перед сливом. Или же добавьте в него холодную воду, слейте в раковину, а затем спустите холодную воду из бачка унитаза.

Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить трубы:

  • Не сливайте кипяток в раковину.
  • Если вы случайно вылили кипяток в раковину, дайте ему остыть хотя бы пять минут.
  • Не сливайте кипяток в унитаз.
  • Если вы сливаете кипяток в унитаз, сразу же спустите холодную воду из бачка.

Следуя этим советам, вы сможете продлить срок службы труб и избежать дорогостоящего ремонта.

Читайте также:

Как заточить кухонные ножи при помощи обычного риса. Простой лайфхак

Как быстро очистить вареные яйца: интересный лайфхак, о котором многие не знали

Простой лайфхак: как заточить в домашних условиях затупившуюся терку