Последнее время в обществе произошел интересный сдвиг в отношении к питанию. Вместо акцента на калориях или углеводах, все больше внимания уделяется уровню обработки продуктов.

Эта концепция основана на наблюдении, что большая часть современной пищи является "ультраобработанной", пишет Yahoo!.

Ультраобработанными продуктами считаются не только типичные нездоровые продукты; сюда входят протеиновые батончики, обезжиренные йогурты и даже некоторые завтраки, которые обычно воспринимаются как полезные. Эти продукты производятся с применением различных промышленных ингредиентов и технологий, направленных на достижение так называемой "точки блаженства", которая мотивирует нас возвращаться за добавкой. Озабоченность вызывает тот факт, что употребление таких продуктов может стать причиной развития различных заболеваний, связанных с питанием, сокращая продолжительность жизни.

Для лучшего понимания в разнообразном пищевом мире, Стивен Деврис, преподаватель кафедры питания в Школе общественного здравоохранения Гарварда, предлагает более простой метод: внимательно читать этикетки. Он выделяет несколько предупреждающих сигналов, таких как длинные списки ингредиентов, звучащих как научный эксперимент, наличие загустителей, стабилизаторов или эмульгаторов, а также добавленных сахаров или подсластителей. Также стоит обращать внимание на продукты, заявляющие о своей полезности или рекламирующие себя как низкосахарные — это может означать, что они просто заменили один вредный ингредиент другим.

Рекомендуется приобретать продукты с минимальной степенью изменений. Разумно совершать покупки на периферии продуктовых магазинов, где обычно представлены свежие, натуральные продукты. В случае покупки продуктов с высокой степенью обработки рекомендуется выбирать маленькие упаковки с одной порцией, чтобы избежать соблазна переедания.

Читайте также:

Вы даже не представляете, как это легко: ученые объяснили, как отказаться от вредной пищи

Пища станет намного полезнее: как уменьшить употребление масла - 6 полезных лайфхаков

Вы сразу ощутите изменения: что будет с организмом, если отказаться от сахара на месяц