После пышных праздничных застолий неудобства из-за изжоги становятся распространенной проблемой. Многие прибегают к знакомому с детства рецепту - содовому раствору - для облегчения симптомов. Однако, насколько он действенен и безопасен для здоровья?

Об этом на своей странице Instagram рассказал химик Глеб Репич.

Эксперт считает этот советский метод вредным, опасным и предостерегает от возможных последствий. Он разъяснил, что изжога обычно возникает, когда содержимое желудка, богатого кислотой, попадает обратно в пищевод. В таких случаях содовый раствор может временно облегчить состояние, нейтрализуя кислоту. Однако этот метод не решает основной проблемы и может даже усугубить ситуацию.

Репич подчеркнул, что сода, нейтрализуя кислоту, сигнализирует организму о необходимости выделить еще больше кислоты для нормального пищеварения. После временного облегчения изжоги, симптомы могут вернуться с удвоенной силой.

Вместо использования соды, химик рекомендует прибегать к аптечным средствам от изжоги, таким как специальные гели. Эти препараты, употребляемые после приема пищи, формируют защитный слой на стенках желудка, адресно устраняя причины изжоги.

Если под рукой нет лекарств - пожуйте несколько миндальных орешков.Они могут помочь уменьшить кислотность в желудке. Бананы, овсянка, мед, отвар из льна и картофельный сок могут помочь уменьшить изжогу, если она не ярко выражена. Перед сном, если вечером вы переели и пили алкоголь, поднимите подушку на кровати на несколько сантиметров, чтобы снизить риск ночной изжоги.

При регулярных проявлениях изжоги, эксперт настоятельно советует обратиться к семейному врачу, провести необходимое обследование и подобрать оптимальный курс лечения. Это позволит эффективно бороться с проблемой, устраняя ее корень.

Читайте также:

Разрушение мышц и быстрый набор веса: повседневная привычка, которая вредит здоровью и внешности

Перестаньте себе вредить: пищевые привычки, которые "убивают" ваше здоровье

Многие пьют его ежедневно: назван самый опасный для здоровья чай - чреват болезнями